Зачем нужна осознанность и как ее развить?

Не вместилась у меня тема осознанности, в одну статью. Так что, продолжим.
В прошлый раз мы больше говорили о том, что такое осознанность и совсем чуть-чуть коснулись того, зачем нам это нужно. А ведь этот вопрос – зачем (понимание причин), и есть один из основных в жизни. Зная ответ на него, становится легко жить, действовать, принимать решения, уходят такие понятия как лень, прокрастинация (откладывание на потом, если по-простому), страх взяться за новое и т.д.
Когда знаешь зачем, когда есть такая причина, спокойно просто идешь туда, куда тебе надо, и делаешь то, что надо, вместо того, чтобы метаться в сомнениях. И в итоге остаться на прежнем месте, с усилившимся чувством собственной неполноценности и побитой самооценкой (ощущением, что я не достойна).
Это было о важности знать и понимать причины вообще. А что же с осознанностью? Зачем она нужна нам? И нужна ли?


Как мы говорили в прошлый раз, осознанность является противоположностью автоматической реакции.
Мы устроены так, что выбираем (осознанно или нет) определенные свои реакции на происходящие события. И очень во многом они связаны с нашим мировоззрением, ценностями, образом жизни, семейной историей.
И в общем-то в целом это неплохо. Это экономия ресурсов. Когда внутри есть четкая связка «событие/действие - реакция», мы не тратим свои силы и время на то, чтобы найти нужную реакцию. Однако если пустить это дело на самотек, можно прийти к состоянию биоробота.
Знаете, такой андроид, в котором заложены жесткие связки и при любом отклонении от заданных параметров происходит сбой программы. Видели, наверное, порой стеклянные глаза людей, попавших в непривычные для них обстоятельства. И для кого-то непривычные это экстремальные события, а кто-то впадает в ступор от элементарной смены прически. И казалось бы, волосы – не зубы, отрастут, и ничего кардинально страшного не произошло. А ведь наверное каждая из нас хоть разок в своей жизни плакала в кресле парикмахера, увидев результат в зеркале.
Получается, что если нет гибкости в наших реакциях, мы как раз и превращаемся в таких биороботов.

И еще – если мы реагируем автоматически, мы становимся управляемыми. Более того – нами легко манипулировать.
И впарить совершенно ненужный нам агрегат ловли мух вместо нужного пылесоса, за которым и зашли в магазин бытовой техники. Или спустить всю зарплату на пару туфель , которые вряд ли сможешь носить из-за высоченной шпильки, но больно уж продавец был «обаятелен» и настойчив. Или выполнить задание, порученное коллеге, в свои выходные, в то время как он или она отдыхает с семьей на даче. Или вместо того, чтобы сходить на любимую йогу слушать стенания подруги о ее тяжкой жизни.
И тут встает вопрос – а кто управляет тобой и твоей жизнью? Ты сама или твои автоматические реакции? Или другие люди в зависимости от их целей без учета твоих интересов?
Ты – хозяйка своей жизни? Ты выбираешь – когда вести самой, а когда пойти ведомой за кем-то? Или ты марионетка в чужих руках и подчиняешься, даже если тебе плохо, неудобно, неприятно, жмет и трет во всех местах? Но ты подчиняешься, потому что «так принято», «так все делают / живут» или «неудобно отказать», «надо быть хорошей для всех» и далее, далее, далее…
Вот так и получается, что осознанность – тот самый инструмент, который позволяет ТЕБЕ управлять твоей жизнью. Быть хозяйкой своей жизни и двигаться туда, куда надо именно тебе. К ТВОИМ целям. Исполнять твои мечты в твоей жизни, и сегодня, а не через сто лет.
И в дополнение к способам развития осознанности, описанным в прошлой статье, еще несколько вариантов:
  • Старайся быть расслабленной в течение дня. Сохраняй спокойное состояние. Находясь в эмоциях и переживаниях очень сложно слушать и слышать себя. 
  • Медитируй! Умение расслабиться и обратиться к истинной себе и подсознанию дорогого стоит. Причем, медитация это не что-то заоблачно сложное - это просто сосредоточение на своем внутреннем мире, выровненное глубокое дыхание и благоприятные для тебя образы... в прочем, об этом мы пожалуй еще поговорим :)
  • Отслеживай свои эмоции. Постоянно давай себе отчет в своем самочувствии и состоянии, определяй, когда ты устала, встревожена, или тем более на гране нервного срыва. Даже если это случится пост-фактум, после того, как событие произошло, и ты уже среагировала. Лучше поймать эмоцию позже, чем никогда. Со временем ты научишься ловить себя до того, как слова вылетят из тебя. 
  • Анализируй причины возникновения проблемных ситуаций. Иначе как ты поймешь, когда именно возникают проблемы и что к ним приводит, какие ситуации, слова и реакции. 
  • Относись к обыденным вещам критически. Везде старайся включать разум. Опять, даже если это сначала будет происходить пост-фактум. 
  • И самое главное - будь честна с самой собой в оценке своих побуждений и мотивов. Очень легко обманываться или пребывать в иллюзиях. Однако возьми на себя смелость видеть свою реальную жизнь и улучшать ее.
Если у тебя есть вопросы по осознанности, примеры из жизни, которые хочешь обсудить – пиши в комментариях ниже, я обязательно отвечу :)

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправить комментарий