
И сегодня я предлагаю тебе задуматься о своей самооценке. Если она у тебя заниженная - то с ней та же история: если она у тебя есть, значит она тебе зачем-то нужна... вопрос - зачем?
Давай разбираться... ведь если узнать "зачем" и устранить эту причину - то самооценку выправить будет в разы легче!
Так зачем же нам нужна "заниженная самооценка"?
Казалось бы от нее столько неприятностей, как больших, так и маленьких... Избавится бы от нее, и жизнь засияет новыми красками! Вот только почему-то не получается... Или не сразу получается. Или так долго надо этим заниматься... И работаешь над собой, работаешь, вкладываешь усилия, время, ресурсы. И все же "не выходит каменный цветок" :-( и порой уже и руки опускаются, и начинает казаться, что безнадежное это дело - самооценку свою на адекватный уровень привести.
Хочу тебя порадовать - все не так печально, как иногда кажется. И если не получается поднять
свою самооценку, несмотря на то, что ты много знаешь и делаешь для этого, значит, для этого есть причина. Раз что-то существует на свете, значит, для чего-то это нужно.
И чтобы не быть голословной, приведу топ-5 самых распространенных причин того, что самооценка женщин остается неадекватной, даже когда она сама знает об этом и работает над ней.
- Определенность. Поставив на себя определенный ярлык, становится легко реагировать на происходящее в жизни. Ну например, грудь маленькая, а мужчины любят большую - значит, мужского внимания будет мало и надо соглашаться на того, кто первым обратил внимание. Вдруг других дальше не будет?! Грудь-то маленькая... Какая карьера или свой бизнес - училась я всегда средне, красных дипломов не получала. Так что сверчок, знай свой шесток и о повышении не заикайся. Твооорчество? Это вы о чем? Я сама обыкновенная, звезд с неба не хватаю. Кому может быть интересно то, что я делаю? Ну рисую, ну шью или вышиваю - так это просто так, баловство... Кстати, так ярлыки и для других людей работают - навешаем и реагируем исходя из своих ожиданий. А они, вот сюрприз, не обязаны поступать именно так, как мы ждем...
- Страх высовываться, потому как инициатива наказуема. Чаще всего этот страх с нами из детства. Все же советское прошлое сильно сказывается на людях бывшего СССР. И даже если ты родилась уже после его распада, родовую память никто не отменял. А практически весь 20 век в России прошел именно под этим знаком - не высовывайся, это опасно. И действительно было опасно быть не похожим на других. Кто-то расплатился за это имуществом и выселением из обжитых мест (например, при раскулачивании), а кто-то и жизнью, причем не только своей, но и своей семьи.
- Синдром "хорошей девочки". Как старательно нас учили тому, что надо быть хорошей девочкой. И со всех сторон мы слышали о том, что хорошая девочка скромна, не навязывается, о себе не говорит и т.п. Мамы, бабушки, тети, воспитатели в детском саду, учителя в школе и далее, далее, далее. И мы так старались им угодить, особенно если это мама нам говорила. Вот только, давай будем честны - это им удобно быть с хорошими девочками. Такие послушны, не перечат, не доставляют проблем. Им удобно. А тебе удобно жить в позе буквы зю, продолжая быть хорошей девочкой?
- Синдром "бедняжки". Ой, я такая бедная, несчастная, маленькая, и мне по жизни не везет, ну вот совсем! Читаем между строк - пожалейте меня, несчастную сиротинушку, богом и людьми обиженную (бррррр, от такого самоуничижения аж неприятная дрожь по телу). Дайте мне внимания вашего, любви и заботы, мне не хватает. И я ведь иначе не умею попросить. Или считаю, что нельзя просить, неприлично, невежливо т т.д.
- Оправдание лени и бездействию (т.е. "я ничего не буду менять", в принципе это сродни причине №1). И еще одна неприятная правда. Теперь о нас самих. Как часто мы говорим, в т.ч. себе - вот если б была другой, то тогда... Вот была бы я красивой, тогда бы мир перевернула, потому как классик утверждал, что красота спасет мир. Вот если б я родилась в богатой семье, вот тогда бы я - объехала весь мир, занималась благотворительностью, сделала классный детский центр на базе пионерского лагеря, что рядом с моей дачей и т.д., и т.п., и пр. А ведь на самом деле, чтобы путешествовать, не всегда нужны большие деньги, при желании можно на 100 олларов отдохнуть. На благотворительность можно отдать 1000 руб, и это будет так же ценно, как миллион, пожерствованный Абрамовичем. А еще лучше - помочь своим вниманием, временем и заботой, а не деньгами. И если хочешь сделать детский центр, а денег нет - найти спонсоров или инвесторов. Было бы желание!
На самом деле лени не существует!
- Для чего ТЕБЕ твоя низкая самооценка?
- Каких целей ты достигаешь таким способом?
- Облегчить свою жизнь, привлечь внимание или, наоборот, спрятаться от него, оправдать свое бездействие или что-то еще?
Вот прямо сейчас остановись, прерви чтение и подумай об этом - какова твоя причина? Какую важную для тебя цель ты достигаешь таким образом?

вопрос себе на
После того, как определишь свою причину, разберись - она на самом деле
- твоя, а не навязанная кем-то,
- продолжает оставаться для тебя важной.
И реши, что ты с этим будешь делать.
- Не твоя? Так может, пора от нее избавиться или сменить?
- Перестала быть актуальной? Тем более пора расстаться с ней! :-)
Если все же причина остается для тебя важной и значимой, подумай - а какие еще есть средства ее достижения? Напиши от 3 до 7 вариантов. Если нужно - привлеки к этому делу подругу или еще кого-то из близких. И заменяй привычный способ реагировать (продолжая держаться за низкую самооценку) на новые способы.
И, кстати, в компании и с поддержкой это делать эффективнее. Так что присоединяйся к нам в программе “Я ценна”, которая начнется уже 1 сентября. Как туда попасть - читай ТУТ
C любовью и верой в прекрасное,
Ваша Юлиана
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)
Комментариев нет :
Отправить комментарий